王德林

作者:dnys09  来源:原创  阅读  次

 

王德林于1875年7月31日出生在山东省沂水县一个佃农家庭,自幼只读过两年私塾。因家境贫寒,加上家乡连年遭遇灾荒,不得已便背井离乡闯关东,先后做过伐木工、窑工等。是著名的抗日民族英雄。

 

1903年王德林毅然组织数百义民,竖起抗俄救国的义旗,配合东北义和团,在中东铁路沿线开展抗俄救国斗争。1904年3月,日俄战争爆发后,王德林率队袭击俄国护路哨所,劫持俄国车、船队,将缴获的财物粮食分账给地方百姓,深得百姓的拥戴。王德林的名字在吉东地区家喻户晓。1917年王德林的队伍被收编为吉林督军第1旅第677团第三营,号称“老三营”。

 

1931年“九一八”事变后,王德林部正驻扎在吉会(吉林—会宁)铁路要隘瓮声砬子地段。当时,日本南满铁路株式会社正在加紧修筑吉林到朝鲜会宁的铁路,而这条铁路是日本军国主义完成大陆政策的重要先决条件之一。吉会铁路一旦建成,日本军队24小时之内便可布满东北各要隘,还可将掠夺的中国资源运到朝鲜半岛的清津、罗津、雄津等巷口,经海上输入日本。其所部决心阻止日军修筑铁路,官兵纷纷请缨杀敌。11月,王德林正色警告:这是我军防地,要日军赶快撤离此地。但日军根本不予理会,直闯王德林部防区并企图占领炮台,王德林部当即击毙日军两名,其余日军仓皇逃命。日军头目也惊呼:“王德林的队伍,钱的不要,命的要!”

 

此事发生后,吉会长官熙洽为了讨好日军,先后让王德林部移防到安图县古洞河一带,继而声称要提拔王德林为团长,令其换防。面对日伪的阴谋,王德林随即率部队起义,正式打出抗日大旗。王德林的义举得到了各界的响应,投奔者纷至沓来,也得到了中共满洲省委及满东党组织的支持。1932年2月8日,在延吉小城子召开了全军将士和工商学各界代表大会,宣布成立“中国国民救国军”,王德林任总指挥。在救国军成立大会上王德林表达了誓死抗战的决心:“现在已经到了国破家亡的时期,就是我们抛头颅洒热血的时候了。我们要联合中国优秀的大众,共同奋斗,我们要拼命到底,誓死杀敌,收复失地”。“所有反抗敌人的群众,都是我们的同志,我们要联合他们,扶助他们的发展,大家抱定牺牲的决心,团结起来,胜利终归是我们的。”

 

救国军成立后,王德林制订了利用元宵节首攻敦化的作战计划。2月20日,王德林率领救国军,兵分五路一举攻克敦化县城,首战胜利,士气大增,各地民团、山林队、参茸队、大刀队、反正伪军、公安队等各路武装纷纷投到王德林门下,仅罢工的煤矿工人就一次来了1500多人,抗日救国军的队伍很快就发展壮大起来。3月在镜泊湖地区连续组织了四次伏击战,取得了宁安战斗的胜利,部队扩展到6万余人。

 

1932年12月22日,救国军部队陷入日军重围,王德林率部退守东宁阻敌进犯,1933年1月9日,王德林在东宁县城三岔口联合各义军将领,通电全国,一方面揭露日军的侵略行径,一方面陈述义勇军苦战情形,以唤起全国人民共同抗战,敦促南京政府出兵北上收复失地。1月10日,王德林指挥救国军一万余人阻击日军第八旅团进犯东宁,由于寡不敌众,救国军为了保存实力免遭敌手,1月13日,王德林率领600人及伤员、家眷及一部分兵力率先突围退至苏联境内。余部救国军后来加入了共产党领导的抗日联军。

 

王德林部突围后绕道欧洲,历时近4个月,于1933年5月5日抵达香港。王德林经香港回到国内,国民政府虽然作出了欢迎的姿态,但是连他的生活起居都没人过问。但他未因此失去抗日信念,为此他多方奔走,拜访了蔡廷锴、李济深、何香凝、马相伯,走访京津沪呼吁给义勇军以援助。在南京,他得到了冯玉祥、傅作义的支持。但他知道回东北有一定困难,要想抗日,只能是哪里有鬼子,就在哪里打。王德林当即来到华北,四处宣传东北义勇军的抗战情形,为义勇军募捐筹集到8000大洋。他把这8000大洋交给东北国民救国军总司令部特派员中共党员陈瀚章,并对陈说:“此款你一定要亲手交到周保中手里,他是我最依赖的同志。”他还一再叮嘱说:“这8000大洋一定要用到抗日的事上。”陈瀚章从关内带回的款子,由中共绥宁同盟军军委书记周保中等分发到各抗日部队。

 

王德林自从选择了抗战的道路,一家七口聚少离多。七七事变爆发后,他们全家辗转来到南京。王德林回到山东老家召集关内的救国军旧部,发动家乡民众组建抗日游击队,在山区开展游击战争。他最后和夫人见面是在郑州火车站,夫人含泪劝他:“你有病,年岁也大了,咱别干了,不如咱一起回西安吧!”王德林说:“东北三千万同胞受苦受难,前方的将士吃不上,穿不上,还要打仗,天天想,夜夜想,心都碎啦,你的事就是带好孩子,要他们好好念书,念好书为国家效力也免了我的心事,就是爱国。我从小受苦受难,如今我找准了这条道救咱穷苦人,只有抗战到底,绝不后退。这才是我最终的路。”夫人感动得说不出话来,王德林叫夫人去西安东北救亡总会找他的旧友、第5赈济区委员朱庆澜,并咬咬牙说:“你就拿我王德林的名字去讨饭吧!我相信他们不会不管抗日将士的家属的。”这就是王德林一家的诀别。

 

王德林回到老家,组织了以青年农民为主体的抗日队伍挺进鲁南山区,和敌人展开游击战。但是,由于他多年征战,浑身伤痛,也由于他不能回到东北收复失地,积郁成疾,病魔缠身,无力再驰骋沙场,不得不遗憾地离开杀敌前线,抱病还乡。

 

1938年秋天,王德林病情加重,卧床不起,在他家乡创建敌后根据地,八路军派代表去看望他时,他拉着来人的手颤抖着说:“老弟,俺就是死了,到了阴曹地府也要打鬼子,不然俺王德林死了也不甘心。”

 

1938年12月20日,王德林怀着深深的遗憾,没有等到抗战胜利的那一天就闭上了双眼,身边没有妻子儿女,家乡的父老把他安葬在一个小山岭上。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1