刘雁来

作者:dnys09  来源:原创  阅读  次

刘雁来(1902——1966),东北抗日联军高级指挥官。1902年8月15日出生于山东省平阳县康家口一个工人家庭。因家境贫寒,9岁起即参加劳动,17岁随亲属来哈尔滨,在东亚仓船做工。27岁到依兰、富锦等地码头当装卸工,后到饶河以种植鸦片为生。

 

“九一八”事变后,1932年5月,刘雁来与李广山等人组织了一支抗日山林队,报号“北海”任副连长。1933年参加经虎林的由高玉山领导的“东北国民救国军”,在一旅一营二连当兵,随救国军在密山、饶河、虎林活动。1934年2月11日攻打虎林县城失败后,除特务营和一旅外,救国军撤入苏联境内。刘雁来回到饶河三义屯家中,准备上山寻找我党领导的游击队。他在三一屯遇到饶河民众反日游击大队长李雪福,李给他了50块钱,当做开设小店的本钱,指示他将小店办成“红店”,用于收集情报、接待部队的联络站。1935年9月18日游击队改编为东北抗日同盟军第(八)军第(八)团,刘雁来任机枪连连长。1936年10月加入中国共产党。11月15日,第八军二师正式编为东北抗联第七军。1937年12月,周保中以吉东省委代表身份在饶河十八垧地召开下江特为扩大会,改选了第七军领导,刘雁来任第七军二师一旅五团团长。1938年11月下江党扩大会议上,被任命为第七军一师副师长。1939年4月,同王汝起师长一起率一师()从饶河去同江、抚远活动。刘雁来先留一部分在三地交界处的大旗杆垦荒种地,后经沼泽地焚烧了乌苏里江岸的蒿边伪警署,又在国富镇打了北满船运局“新京号”客轮,致使东安镇伪军一个连前来“讨伐”,在杨林子被我军歼灭。7月25日,刘雁来指挥40余人着伪军制服,智取抓去镇。10月,我一师为甩掉日伪“岛漱讨伐队”、“小河沿讨伐本部”之“李讨伐队”、“邓讨伐队”,避敌锋芒从大旗返回饶河山里。是年冬,一师在艰苦抗战中减员近半。

 

1940年4月。第七军党代会决定,第七军改编为东北抗联第二路军第二支队。王汝起任支队长,刘雁来任副支队长。由刘雁来、彭施鲁(第二国军总部巡视员)为先遣队进入大旗杆。5月2日,在秃山头东南20公里处伏击大岱河村警察的战斗中,王汝起支队长英勇牺牲。刘、彭率一大队在大旗杆位王支队长和阵亡将士召开了追悼会,9月按周保中指示,王效明任二支队长,刘雁来任副支队长兼第一大队长。11月末,王效明率二支队部、二大队和教导大队在弹尽粮绝的情况下,越过乌苏里江进入苏联境内,刘雁来的大队继续在国内坚持斗争。

 

1941年5月,刘雁来和李永镐(二大队政委)按第二路军总部指示信,信中沿:小部队主要任务是建立密营、种地解决给养,收集敌情、联系群众、发动队伍开展抗日活动。6月3日,刘雁来向总部详细报告了饶河县敌情。这一年刘雁来和李永镐军队在密营种的粮食和蔬菜有了收获:收仓来37石、土豆40麻袋,并准备了部队冬季防寒的衣服、鞋、帽子等,圆满完成了总部下达的任务。1942年7月7日,由于二支队在饶河艰苦抗战及对伪军长长期工作的感召下,经在饶力河入乌苏里江处的军事重地东安镇的伪靖安军二团二营六联士兵在班长祁连生、国如()、周岩峰等人带领下起义,他们打死伪军排长1名、班长2名和日本电报员1名。71名起义人员携带机枪8挺和掷弹筒、步枪等装备渡江到苏联后,在北野营参加了东北抗联。9月,刘雁来率队在抚远同江一带活动,吸收了15名新队员。12月7日,刘雁来携带日寇劝降信的两名特务处决。1943年3月4日。周保中电报指示,刘雁来兼任第二路军总指挥部下江游击军务委员。目前专做后方春耕工作。8月初,刘雁来怀孕的妻子、抗联战士鲍雅清在赴苏联途不幸被日军逮捕,在佳木斯监狱关押至“8.15”光复。

 

1943年11月25日,按照周保中的指示,刘雁来和李永镐率二支队23名队长转移到苏联境内参加整训。12月19日,由于敌人追击刘雁来率领袁锋、刘一全等人员绕道潜入东宁地区的绥阳、细鳞河、十八盘山、三岔口、密德山、高安村等国境沿线进行侦察。刘雁来返回教导旅任二营二连连长。
抗日战争胜利后,刘雁来任富锦县苏联红军卫戌司令部副司令员。1946年6月任合江省轮船公司经理。11月调任松江省轮船公司经理。1950年5月任东北内河航务局副局长,1954年8月任黑龙江省航运局副局长,1967年5月14日病逝于哈尔滨。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1