东宁要塞学术研究工作

作者:东宁县文管所  来源:原创  阅读  次

2000年9月,黑龙江省政协文史委、黑龙江大学、中国北部边疆民族历史文化研究所联合举办“抗战胜利55周年学术研讨会”,20多位专家学者对东宁要塞群遗址进行实地考察,对它的历史价值、战略位置和军事功能、劳工、“慰安妇”等问题进行了全面研讨,使东宁要塞遗址的历史价值更加充分得以展示,为进一步开发利用创造了理论基础。是 年,国庆节期间,以黑龙江省社会科学院副院长步平为首的历史专家,日籍、美籍留学生6人,利用假日休息,对东宁要塞群主要遗址,进行了为期4天的考察,并采访了当年的劳工和“慰安妇”。日籍留学生押见真帆小姐,在考察之后的座谈会上,含着泪水谈了自己考察后的感受,她说:“以前不知日本关东军在中国都干了些什么事情,我回国后,要把我在东宁看到的一切告诉日本青年。”押见真帆回国后在日本东海教育研究所发行的月刊“望星”杂志上,发表了3万多字的考察见闻,并配发了考察照片。

 

2001年8月,应东北地区中日关系研究会的邀请,东宁县文物管理所所长宋吉庆参加了“九•一八”事变70周年学术研究会。在会上将东宁要塞在开发、保护、利用及研究工作取得的进展情况,向参加会议的东北地区及全国各地的专家学者进行了汇报、交流,征得了与会专家对东宁要塞今后保护、利用与研究等方面问题的指导,通过这次会议与国内外相关的专家们建立了联系,从而使东宁要塞的研究工作推向了更高的研究领域。会后有韩国、日本及国内的北京、上海、河北、山东、辽宁、吉林等地学者,争相到东宁进行了实地考察,通过考察,东宁要塞给各位专家留下深刻的印象。

 

2001年,东宁要要陈列馆展览的部分内容在沈阳“九•一八”历史博物馆和北京卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆展出。通过这两个馆的展览,提高了东宁要塞的知名度,吸引了更多的国内外专家对东宁要塞研究工作的关注和参与。

 

2002年8月,根据要塞研究的需要,东宁县重新调整了“侵华日军东宁要塞研究会”成员,并到省城与研究会主要领导共同探讨了下步研究会工作的重点。在民政部门办理了研究会的注册登记。在“九一八”侵华战争71周年之际,在东宁召开了“侵华日军中苏边境防线筑垒地域与殖民统治问题研讨会”,邀请了国内外专家、学者、记者20多人。东宁要塞研究会会长、黑龙江省社科院步平副院长亲临会议进行指导。通过两天的会议,专家们从不同的角度对东宁要塞的深入研究提出了许多合理化的建议,对要塞研究利用的历史价值进行了充分讨论。会议结束后,部分专家又组织了三省一区(黑、吉、辽、内蒙古自治区)边境要塞遗迹联合调查活动。通过对内蒙古海拉尔要塞、吉林珲春要塞、黑龙江的绥芬河、鸡东、密山、虎林、孙吴、黑河等要塞的考察,对侵华日军在中苏、中蒙边境上修筑的要塞工程,有了一个整体全面印象,通过对整个边境要塞的考察,对日军侵华期间建筑军事要塞的战略企图认识更加深刻,对深入研究它的性质、作用,以及修筑方法,工事的内部结构,对中国劳工的惨害等诸多方面的课题有着重要的推动作用。

 

研究会成员充分发挥在各自工作岗位上的学术影响力和辐射力。研究会的会长、黑龙江大学历史系段光达副主任,将要塞相关问题的调查引入大学课堂,2002年7月,亲自带领20多名大学生,深入到全县六个乡镇二十几个村屯,进行一次拉网式伪满时期劳工、“慰安妇”问题的调查工作,同学们既丰富了社会知识,受到了教育,又为东宁做了一次全面系统的调查工作,共采访调查见证人80多位,完成调查资料80余份,为研究工作提供了详实的第一手资料。

 

县要塞管委会、县文物管理所密切与黑龙江社科院历史所、沈阳军区专业作家张正隆先生合作,先后出版了《残害劳工》、《东宁要塞》、《日之完》三部反映东宁要塞调查、保护、研究方面的书籍,推动了东宁要塞研究工作的深入。三部书籍的出版密切了与国内、国际学者交流,扩大了宣传面。县文物管理所工作人员还相继在《近代史资料》、《东北沦陷史研究》、《中国文物报》、《牡丹江日报》、日本《abc企画委员会通讯》等杂志社发表史料性论文、通讯10多篇。2004年,要塞管委会主任韩茂才出版了《要塞风云》一书,《东北沦陷史研究》杂志为发生在1943年9月11日20时,东宁县三岔口以南13公里勋山要塞附近43名“特殊工人”集体暴动外逃事件的调查,发行了一本专刊。2005年,文物管理所宋吉庆、毕玉芬、孙芹出版了《侵华日军要塞调查与研究——东宁要塞阵地群》。县文联主席宿伟东出版了《侵华日军东宁要塞揭秘》。

 

由于东宁要塞考察发掘工作进展迅速,不仅在新闻界引起反响,也引起了国内外史学界的广泛关注。2005年5月东宁县政府会同黑龙江省社会科学院、黑龙江大学、省革命博物馆、日本群马县埋藏文化事业团等单位联合举办了“侵华日军中苏国边境防线暨东宁要塞群论证会”,与会人员有中、俄、日三国专家学者、记者和苏联红军老战士等51人,对东宁要塞进行为期4天的考察、论证,召开了“东宁县纪念世界反法西斯战争胜利55周年大会”;考察了大肚川的对头山日军露天仓库遗址、老城子沟的劳工坟、麻达山地下要塞和地面工事、榴弹炮台址、三角山、“马魂碑”、东西缸窑沟地面炮阵地、防坦克壕、高射炮阵地遗址、胜哄山地下要塞;参观了勋山要塞陈列馆;采访了幸存的要塞劳工和日军“慰安妇”;在勋山要塞区内的“国际和平林”场地植树等。在国际论证会上有中、日、俄8名专家发表了考察、研究的观点和结论,通过了“会议纪要”,成立了“侵华日军中苏边境防线暨东宁要塞群遗址国际研究理事会”。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1