侵华日军中苏边境防线暨东宁要塞群论证会

作者:dnys09  来源:原创  阅读  次

会议纪要

 

时间:2000年5月4日

 

地点:中国黑龙江省东宁县

 

 

参加人员:

 

辛培林——黑龙江省社会科学院历史研究所研究员

 

段光达——黑龙江大学历史系副主任、副教授

 

靳维柏——黑龙江省革命博物馆党委书记、副馆长、副研究员

 

李玲——黑龙江省文化厅文物保护处主任科员

 

陶刚——黑龙江省牡丹江市文物管理站站长、副研究员

 

王一汀——侵华日军第“731”部队罪证陈列馆馆长

 

韩茂才——东宁要塞管委会常务副主任

 

宋吉庆——东宁县文物管理所所长

 

菊池实——日本关东军要塞遗迹研究会

 

池田一郎——日本关东军要塞遗迹研究会

 

戈罗多夫、瓦列里、维克多洛维奇——海参崴市旅游委员会专家

 

彼得罗夫、亚历山大、伊万诺维奇——远东历史学院教授

 

议题:侵华日军中苏边境防线暨东宁要塞群遗迹的历史、科学和保护价值
此次论证会议在省革命博物馆及东宁县政府的组织下,专家学者经过5天的时间,对侵华日军东宁筑垒地域大多数地上、地下遗迹进行了实地考察,并对幸存劳工和慰安妇进行调查取证,经专家学者的交流论证,一致认为:

 

一、东宁筑垒地域是侵华日军中苏边境防线中综合规模最大、最具典型意义的筑垒地域。(原文内容略)

 

二、东宁是第二次世界大战主要的终结地。(原文内容略)

 

三、遗存现状保存较好。(原文内容略)

 

四、侵华日军东宁筑垒地域具有重要的科学研究和保护价值。(原文内容略)

 

五、东宁地处黑龙江省东南部,邻近海参崴。(原文内容略)

 

六、侵华日军沿中苏、中蒙边境构筑的17筑垒地域,应统一定名为“侵华日军中苏边境防线”。 (原文内容略)

 

七、大家一致建议,为加强对侵华日军东宁筑垒地域遗址群的总体保护、科学研究及展示利用,应成立相应的保护组织和研究机构,搜集资料、信息,开展科学研究,逐步形成侵华日军中苏边境防线遗址研究、保护和展示的中心。

 

 

 

 

在此期间有24家新闻单位记者采访报道了中、日、俄联合考察活动,新华社黑龙江分社发国内通稿,中央电视台“午间新闻”播出黑龙江电视台“新闻联播”进行了报道,《黑龙江日报》、美国的《国际日报》刊发了消息及图片,《生活报》、《牡丹江日报》及其他新闻单位都对东宁要塞作了集中报道。此次活动创造了东宁县文物保护、考察宣传工作的规模之最。

 

此次考察后,黑龙江省革命博物馆与日方联合,经过找寻有关资料,整理出了“中苏边境部分侵华日军军事防线遗址的考察报告”,发表在《北方文物》2001年第三期上。

 

日本群马县埋藏文化财调查事业团,将考察的结果、测绘、拍摄的实物资料,采访的当时历史见证人口述材料,经过与掌握的历史资料相对照,研究的最终结果于2001年出版了《苏满国境关东军国境要塞群遗址研究》一书。

 

 

通过此次考察和学术交流活动,增进了东宁县与国内著名研究专家和日本专家的相互了解,并建立了相互联系的纽带。许多专家与东宁县保持长期的资料与成果交流关系,有黑、吉、辽三省社科院《东北沦陷史研究》杂志社等其他相关的文物、文史、社科部门,日本abc企画委员会和田、山边女士,日本群马县的菊池实先生,日本icr株式会社的今井昭治先生,日本大阪府保险医学会的竹内治一先生。日本京都大学社会学专业博士研究生坂部晶子小姐曾三次来东宁考察,经常把她发现的最新资料寄给东宁县文物管理所,对东宁要塞群遗址的深入研究工作起了积极作用。

 

2005年8月,东宁县政府与中国二战史研究会联合召开“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,中国•东宁要塞研讨会”。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1