新闻动态

苏联老红军赴绥芬河、东宁缅怀牺牲战友

作者:董静 邸兰英 李玉梅  来源:转贴  阅读  次

苏联老红军赴绥芬河、东宁缅怀牺牲战友

 

来源:牡丹江日报 牡丹江大鹏新闻网

 

(董静 记者邸兰英 李玉梅)9月20日至21日,参加过解放绥芬河和东宁市的10名苏联老红军,先后抵达绥芬河和东宁市,深切缅怀70多年前远东战役中牺牲的苏军烈士。

 

20日14时许,在绥芬河客运站内的苏联红军烈士纪念碑前,满头银发的苏联老红军表情凝重,手捧鲜花,依次向纪念碑鲜花,深切缅怀在解放战争中牺牲的烈士,希望两国人民牢记历史,珍惜今天的和平生活。随后,苏联老红军来到和平公园嘎丽娅雕像前,表达了对中俄友谊和平天使的敬仰之情。

 

21日上午,老红军们怀着无比崇敬的心情,来到东宁要塞和平广场,向苏联红军烈士纪念碑敬献了花篮,表达对先烈和战友的缅怀之情。随后,在工作人员的引领下参观了东宁要塞群遗址博物馆、兵器园、东宁抗联英雄园等。在参观中,91岁的老红军丽吉娅回忆起当年在这里战斗的情景,“今天我是以旅游者的身份重新来到这里,看到这里和以前不一样了,当年我们并肩战斗过的地方被你们保存的这么好,建设得这么漂亮,我很高兴。”丽吉娅欣慰地说 。 

 

据了解,每逢纪念日,两国的学生、军人、社会各界爱国人士,以及苏联老红军和烈士家属后裔都会来两地,为反法西斯战争中牺牲的烈士扫墓祭奠。符拉迪沃斯托克老战士协会副会长马克罗夫说,在远东战役中,中俄两国共同抗击侵略者,共同为维护民族尊严而战,使中俄两国人民结成了深厚的友谊。


 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1