新闻动态

寻访二战远东战争第一枪打响地——东宁

作者:佚名  来源:转贴  阅读  次

寻访二战远东战争第一枪打响地——东宁

 

来源:新浪博客

东宁和绥芬河,北疆著名的边陲小城镇,两座城市绿树成荫,山清水秀,景色宜人。东宁和绥芬河都是北疆著名的边境口岸,这里经济发达商品流通量大,物资囤积量也大,是黑龙江省最大的对俄贸易集散地之一。东宁和绥芬河美丽而不俗,以其所具有的魅力吸引了大量的国内和俄罗斯游客,素有东方小巴黎之称。

 

追溯历史,二战远东战役的第一枪打响地——东宁,二战最后的战火在东宁熄灭而使东宁和绥芬河成为二战名城。二战中的和平友谊天使嘎丽娅是绥芬河最具历史意义的名片。两座边塞名城之所以闻名遐迩,主要是东宁、绥芬河所具有的国际主义意义和二战名城成为爱国主义以及国际主义教育的力量源泉!

 

东绥地区的东宁、绥芬河流域曾经布满二战的战火和硝烟,远东战争的第一枪在此打响,步兵第88旅本部之中朝士兵、军士和军官同苏联红军战士一起打回东北和朝鲜向法西斯日本鬼子讨还血债!他们用鲜血染红了自己的战旗而让战旗显得更加鲜艳夺目!这些中朝军人绝大多数人为了人类的正义事业献出了宝贵的生命,活着的人寥寥无几。可以说是在二战的历史上谱写出了中朝俄关系史上最光荣的一页而见证了共同的胜利。

 

苏联政府给予远东军人以应有的评价,远东第二方面军独立步兵第88旅本部士兵、军士和军官有254人分别获得了苏联勋章和奖章!嘎丽娅就是在这场战争中淬炼出的友谊和平天使。

 

东宁山亲、水亲人更亲,东宁要塞纪念馆人气很旺,展示的内容受到国内和国外观众的好评。一幅幅珍贵的历史画面让人们走进烽烟四起的中朝俄联合抗战战火中,关东军遭到了毁灭性的打击一败涂地,中朝俄军人的英雄气概体现的强大的民族自尊感和强军尚武的精神让每一位观众感动。军人就是要打仗,上战场就会流血牺牲,在死亡面前中朝俄军人履行了“军人的责任重于泰山”的誓言,他们的英雄气概令人敬佩!

 

此次来东宁我是尽了一点绵薄之力的,主要是应我的良师益友王宗仁先生之邀做一点点有意义的工作,东宁之行是圆满完成了任务。

 

归途中本想看看绥芬河的红色通道纪念馆,但是令人失望的是著名的大白楼大门紧锁,广场上冷冷清清,我到绥芬河三次此馆都是如此,看不到一个有关人员?挂在门厅上的一些牌匾徒有虚名,难怪总是门可罗雀?

 

我们来到绥芬河博物馆主要是寻访友谊和平天使嘠丽娅,嘠丽娅是绥芬河的骄傲,她年仅17岁就惨死在了法西斯日本鬼子的屠刀下。

 

绥芬河博物馆和绥芬河红色通道纪念馆截然不同,这里的工作人员热情工作负责,讲解员为我们讲述了嘠丽娅的故事,令人感动。

 


 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1