新闻动态

东北抗联组建80周年国际学术研讨会暨东宁

作者:田野 牟拓丞  来源:转贴  阅读  次

纪念东北抗联组建80周年国际学术研讨会暨东宁要塞三期续建工程竣工剪彩仪式在东宁要塞举行


【发布时间: 2016-08-17 19:37:20   】

  记者  田野 牟拓丞 孙焱

 

图为:各位领导、嘉宾为东宁要塞三期续建工程竣工剪彩。(董静 摄)

 

今年是中国东北抗日联军统一军队建制80周年。8月17日上午,纪念东北抗联组建80周年国际学术研讨会暨东宁要塞三期续建工程竣工剪彩仪式在东宁要塞举行。抗联老战士、原黑龙江省政协副主席李敏,中央党史研究室宣教局原副局长、研究员石雷,中共黑龙江省委宣传部部务委员李红,中国抗联研究中心主任、牡丹江师范学院党委书记王育伟,中央文献研究室副巡视员、研究员宋毅军,开国上将刘亚楼将军之女刘玉鸿,市领导申奥、李敬国、刘祥江、郭传华、王雪言和来自国内外的专家学者,革命先辈及抗联后代代表共同参加了活动。

 

本次活动由中共中央党史研究室、中国抗联研究中心、东宁市委市政府主办,牡丹江师范学院、东宁市要塞博物馆承办,东宁市委党史研究室协办。活动旨在进一步深入研究、挖掘东北抗联历史事迹,传承和弘扬东北抗联精神,提升东宁二战重要文化城市的知名度和影响力,推动红色旅游产业发展。

图为:中国抗联研究中心主任、牡丹江师范学院党委书记王育伟和市委副书记、市长申奥共同为中国抗联研究中心东宁研究室揭牌。(董静 摄)

 

市委副书记、市长申奥在剪彩仪式上致欢迎词。他说,东宁有着深厚的二战历史文化积淀,是前苏联远东战役第一枪打响地和第二次世界大战最后终结地,为中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利做出了重要贡献。申奥表示,东宁将以此次活动为契机,进一步深入挖掘、系统研究、大力弘扬以东北抗联精神为重要内容的东宁二战历史文化,不断凝聚推动改革发展的正能量,努力开创东宁乃至牡丹江经济发展的新局面。

 

中国抗联研究中心主任、牡丹江师范学院党委书记王育伟在致辞中说,在东宁这座重要的二战历史文化城市进行相关的历史文化研究,对进一步提升社会各界人士对抗联遗迹的保护和利用意识,深入研究牡丹江地区乃至全国的抗战历史文化,大力弘扬伟大的抗战精神和东北抗联精神提供了强有力的支撑。希望东宁充分依托东宁要塞、东北抗联重要根据地等载体,为东北抗联文化研究做出新的更大的贡献。

 

国防大学教授徐焰希望广大专家、学者要以此次活动为契机,加强对二战历史、抗战史的研究,增加东宁二战文化厚度,充分发挥东宁要塞的爱国主义教育、国防教育基地作用,深度挖掘二战历史文化,提升东宁二战历史文化名城的知名度和美誉度。 

 

抗联老战士、原黑龙江省政协副主席李敏在致辞中说,东北抗联精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神是一脉相承的,是光耀千秋、彪炳史册的民族精神。举办这次活动,对深入挖掘、研讨东北抗联精神有着重要意义。她希望我市紧紧依托东宁要塞,大力弘扬抗联精神,助力社会主义事业建设,为实现全面建成小康社会目标而奋斗。

 

剪彩仪式上,中国抗联研究中心主任、牡丹江师范学院党委书记王育伟和市委副书记、市长申奥共同为中国抗联研究中心东宁研究室揭牌。李敏、石雷、李红、王育伟、申奥等领导嘉宾为东宁要塞三期续建工程竣工剪彩。

 


新闻背景:昔日二战终结地 今日著名景区
 
记者  刘志刚  太树柏  王迎龙
 
  
 
  东宁要塞在二战中有独特的历史地位,已载入二战史册。经有关专家论证:东宁要塞是侵华日军在亚洲修筑的最大军事筑垒,是第二次世界大战的最后战场。东宁是"九一八"事变后东北最后的沦陷地,是苏远东战役"打响第一枪"所在地,是侵华日军集体埋葬中国劳工的最大场所。
 
  东宁要塞群始建于1934年6月,正面宽110多公里、纵深50多公里,由阎王殿要塞、三角山要塞、麻达山要塞、勋山要塞、出丸山要塞、朝日山要塞、胜哄山要塞、甘河子要塞等十多处地下要塞组成。
 
  开发后的东宁要塞包括要塞群遗址博物馆、浮雕墙、兵器园、抗联英雄园、游乐设施等工程,并设有大型硅胶仿真人战斗场景还原展示,让游客深刻了解日军侵略中国犯下的滔天罪行,激发人民更加强烈的爱国主义热情。
 
  自1998年对外开放以来,东宁要塞每年接待中外游客20万人次。目前,东宁要塞群已被批准为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家4a级旅游景区、全国红色旅游经典景区及国家国防教育示范基地。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1