新闻动态

俄罗斯弗拉迪沃斯托克前苏联老红军来到东宁

作者:董静  来源:原创  阅读  次

俄罗斯弗拉迪沃斯托克前苏联老红军来到东宁要塞扫墓

 

 

9月21日,俄罗斯弗拉迪沃斯托克9名前苏联老红军来到东宁要塞苏联红军烈士纪念碑前,向苏联红军烈士纪念碑敬献鲜花,缅怀远东战役中牺牲在这里的战友们。

 

当天上午10点30左右,老红军们首先来到东宁要塞和平广场的苏联红军烈士纪念碑前,怀着无比的敬意向纪念碑默哀,并献上了花篮。随后,在工作人员的引领下参观了东宁要塞群遗址博物馆、兵器园、东宁抗联英雄园等。在参观中,91岁的丽吉娅回忆起当年在这里战斗的情景 “今天我是以旅游者的身份重新来到这里,看到这里和以前不一样了,当年我们并肩战斗过的地方被你们保存的这么好,建设这么漂亮我很高兴,过去这里条件不好,那时候我们一起在这里战斗,还和你们的农民一起建设这里。”丽吉娅欣慰地说 。 

 

 

 东宁要塞是第二次世界大战远东战役打响第一枪之地,也是第二次世界大战远东战役的最后终结地。1945年8月8日22时许,苏远东军第一方面军第25集团军先遣支队越过中苏界河(瑚布图河),潜入东宁境内,当先遣支队深入到三岔口(今东宁市三岔口镇)附近一带时,与日本关东军第一国境守备队发生枪战,打枪了远东战役的第一枪。在历时21天的战斗中,苏联红军为攻克东宁要塞日军防线牺牲了1500名官兵。70多年过去了,东宁人民从未忘记牺牲在这片土地的中、俄两国烈士,每逢纪念日,学生、军人、社会各界爱国人士,以及俄罗斯前苏联老红军和烈士家属后裔都会来到这里,为反法西斯战争中牺牲的中、俄两国烈士扫墓祭奠。现如今,东宁要塞不仅是国家级国防教育基地,全国爱国主义教育基地,同时,它也是中苏两国人民抗击、战胜日本法西斯的国际主义教育重要纪念地,为促进中、俄两国文化交流、增进两国人民友谊发挥了积极的作用。

 

 


 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1