要塞遗址

遗址保护

阅读  次

1998年6月10日东宁县政府批准公布东宁要塞为县级文物保护单位。1999年1月10日,黑龙江省政府批准公布东宁要塞为省级文物保护单位,同时公布为省级爱国主义教育基地。

 

1999年5月,召开 “全县文物保护、征集工作会议”。公布了关于表彰向国家捐献文物有功人员的决定。发出征集文物通告,会上奖励了文物捐献者,获奖者有:大肚川镇老城子沟村胡增友;东宁镇个体业户徐中涛;金厂兴东林场黄学增;养路段职工纪志刚;东宁电影院职工王光成;东宁居民孟宪明、刘连庆。

 

5月中旬,为满足社会各方的参观需求,开始在勋山要塞地下山洞内筹建“侵华日军东宁要塞陈列馆”,通告发出后,得到了各乡镇大力支持,共捐献文物 429件。其中东宁镇166件、大肚川87件、三岔口32件 、金厂31件、细鳞河10件、绥阳65件、道河26件、南天门5件,另有牡丹江市7件。同年,6月18日勋山要塞遗址和“侵华日军东宁要塞陈列馆”剪彩开馆,对社会开放。中央电视台、黑龙江电视台、牡丹江电视台、省文化厅、省旅游局、东北烈士馆、市政府等领导参加剪彩仪式。开馆后,国内外游人到馆参观每年4~5万人次。1999年6月19日aep国土资源国际协会主席施拉普那夫参观后题词:“这个要塞是当时战争和被消灭侵略者独一无二的博物馆,我们应牢记历史的教训,不要让战争的悲剧重演。我们应热爱和平,加强亚太地区国家的友谊与合作,特别是俄罗斯和中华人民共和国。我们非常感谢东宁县政府的领导创造了这个能展现苏联红军和中国红军联合消灭侵略者的纪念馆。”

 

从2003年3月末开始,在国家、省、市文物主管部门的支持下,市文物管理所派出专人与县文物管理所共同对东宁要塞群勋山、胜哄山、朝日山、236高地、三角山、麻达山、409高地等7处遗址的地形、地貌、地表植被、地上地下工事的重点遗迹进行详细的勘查、测量。经过近两个月的田野工作,对遗址的占地范围、保存现状、管理与利用状况,遗迹的分布等有了比较全面的了解,并获得一些新的发现,征集、采集到了一些有价值的文物。后来又经过翻译查阅相关资料,在调查测量的基础上,绘制了24张遗址现状、保护范围、开发利用等图纸,按着遗址规划格式的要求形成了《侵华日军东宁要塞群遗址保护规划》初稿。初稿形成后,通过召开座谈会、论证会等形式对它的历史价值、保护目标、展示利用原则等问题,征求了土地、林业、环保、旅游等相关部门的意见,两次征求了省文博专家组的评审意见,又经过多次上山调查核实,修改后的文稿于2004年底,通过省文化厅验收,已正式批准公布。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1