馆长致辞

阅读  次

为了深入贯彻落实中央关于积极发展红色旅游的指示精神,进一步把我省红色旅游打造成县有震撼力的品牌,把红色旅游活动推向新的高潮,红色旅游产业做强做大,展示东北抗联历史文化和侵华日军在华所犯下的历史罪证,与博物馆要塞群遗址统一整合,打造成规模可观的特色品牌。

 

这里是第二次世界大战最后战场、这里是亚洲最大的军事要塞群、这里是全国爱国主义教育示范基地、这里是全国重点文物保护单位、这里是省级国防教育基地、这里是国家aa级景区、这里是全省百强旅游景区、这里是前苏联红军援华打响的第一枪、这里是国际友人金日成将军抗日战斗过的地方、这里是东北人民抗日的最前哨。红色旅游是指以革命纪念地、纪念物以及所承载的革命精神为内涵,以现代旅游为基本形式,组织接待旅游者参观游览、学习革命历史知识、接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动,是红色革命精神与现代旅游经济的结晶。自1999年我省提出“红色旅游”概念以米,红色旅游在全省各地蓬勃开展,成为国内旅游的新亮点个重要增长点。

 

发展红色旅游,既是打造中国特色旅游品牌、繁荣旅游经济的重要内容,更是加强思想道德建设和爱国主义、革命传统教育的一项具有重大政治意义的战略工程,还是展示时代风貌的重要途径。

 

红色旅游是新形势下精神文明建设的重要载体。它实现了三个文明建设的有机结合,在推进旅游产业发展的同时,也推进了精神文明的建设,满足了人民群众对“红色文化”的需求;它实现了传统教育与现代休闲方式的有机结合,寓教于乐,能够取得事半功倍的效果;它宣传的是政治内容,运用的是市场手段,满足的是人民群众的现实需求,能够成为精神文明建设的有效形式。

 

红色旅游是培育“红色”下一代的重要课堂。加强对未成年人的教育是我党一项重要的任务。旅游是青少年普遍喜欢参与的时尚型、文化性的高层次生活消费活动,具有很强的学习、教育功能。通过丌展“红色旅游”活动,可以将革命历史知识、革命传统和革命精神以旅游的方式传输给广大青少年,潜移默化,行之有效。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1