要塞大事记

阅读  次

1933年

1月5日  日军侵占绥阳、绥芬河。
  1月10日  日军侵占东宁县城(今三岔口),东宁沦陷。王德林将军被迫率救国军司令部人员撤至苏联境内。
  1月中旬  成立伪清乡局,招抚原警察、保卫团组成伪东宁警察署和保安队。
  3月9日  深夜,分散各地的抗日救国军余部联合攻入东宁县城(今三岔口),将日伪军压缩到三岔口街西北角,坚持3天,因日军援军到来而撤出。救国军撤出后,日军纵火烧毁三岔口前街数百户民房,同时进行大搜捕,将100多名群众在县城西门外用刺刀刺死。
  4月16日  成立伪东宁县公署,随日军来的原吉林省水道局科长刘泽汉任县长,日本人白本乔一任参事官。
  5月9日  日军步兵第39联队长带领东宁守备队及步兵第40联队的一个大队(缺一个中队)在东宁附近一带扫荡。
  5月17日  日军步兵第39联队长及步兵40联队第3大队、顺原大队(9日以来进行东宁方面的讨伐)到达绥芬河,19日晨从该地出发回穆棱站。
  δ 日军在三岔口中大街益盛永商号院内设立了日本宪兵队。秋,设国道局,抢修军用公路。
  9月4日  救国军余部联合延边游击队第二次攻占三岔口(当晚撤出)。
  10月6日10时  日本关东军作战指挥铃木率道、作战主任参谋运藤三郎等乘飞机来东宁、绥芬河一带边境视察,听取守备队将校对苏国境阵地情况的说明,下午3时半返回。
  12月20日上午8时20分  日军铃木率道、运藤三郎等再次乘飞机从新京出发来东宁,在郭亮船口高地(庙沟)上空侦察,着陆后骑马到现场视察。

 

1934年

4月  东宁日军宪兵分遣队在三岔口成立,隶属于哈尔滨宪兵队。
  5月初  伪靖安军(群众称“红袖头)一个旅1 000多人进驻东宁、老黑山等地镇压抗日军民。
  δ 三岔口至绥芬河红花岭的的轻便铁路通车,专供日军使用。
  δ 日军在三岔口街北面修飞机场。
  5月12日  日本关东军签发《关作命589号命令》,中苏、中蒙边境要塞工程全部启动。6月,东宁要塞阵地工程开始施工。
  7月21日  日军作战指挥铃木率道等到东宁视察工事进展情况,并同负责东宁要塞工事的细谷刚三郎少佐就有关工程细节问题进行商议。

 

1935年

3月23日  日本收买了中东铁路,改称“北满铁路”。
  3月26日 “北满铁路”全线缩轨(即宽轨改为标准轨)并与苏联断绝了铁路交通。
  6月  日军岩越恒一中将为表示效忠天皇,在409高地(原415高地)山下修建“忠节碑”。秋,日本关东军司令官、驻满全权大使南次郎乘飞机来东宁视察。

 

1936年

4月  东宁成立日军宪兵分队,隶属牡丹江宪兵队。
  δ 日军在北河沿村与东宁镇之间的绥芬河上修建大同桥(今东宁绥芬河大桥原址)。
  9月  日本关东军第一、第九、第十二师团派遣工兵队进入东宁要塞阵地,参与要塞工程施工。
  9月  日军第12师团长将工兵约2个小队、独立混成第一旅团长将工兵约1个小队、独立混成第十一旅团长将工兵约1个中队派遣到东宁,分配给东宁工兵第一联队长。
  12月  关东军第十二师团在东宁郭亮船口、大碱场一带,用毒瓦斯气球进行了对苏释放测量,获取气象资料。

 

1937年

8月  东宁日军第一陆军病院(467部队)在三岔口建立。
  11月  日本关东军临时作业队在胜哄山阵地安装了2门24厘米榴弹炮,1门30厘米榴弹炮。
  12月  根据日本关东军阵地实施计划的要求,东宁国境要塞阵地第一期工程全部竣工。
  12月27日  伪满将牡丹江省的东宁等各县列为军事机密特别地区。
  δ 日军第8师团进驻绥阳。

 

1938年

3月1日  东宁配备第一国境守备队,佐野虎太为第一国境守备队司令官。
  3月下旬  日军着手兴建绥宁(绥西至东宁91公里)、兴宁(汪清县新兴镇至东宁镇216公里)两条铁路,全长307公里。
  7月  日本人田中均一任东宁县长(此后直至日军投降都由日本人任县长)。
  δ 日军国境监视队与警察署合并,改组为边境警察队。
  δ 日军在牡丹江、密山设领事馆,在东宁、虎林等地设领事馆派出所。
  冬  郭亮船口(庙沟)阵地安装2门30厘米榴弹炮,勾玉(麻达山)阵地安装30厘米榴弹炮3门,东绥阵地安装24厘米榴弹炮2门,胜哄山阵地安装30厘米榴弹炮1门。至1938年,东宁要塞阵地共有11门巨炮瞄向苏联“扶桑台”。

 

1939年

δ 东宁县城由三岔口迁至小城子(今东宁镇)。
  6月1日  成立绥阳县。
  6月11日  绥宁铁路建成全线通车(试运营)。
  7月  东宁日本宪兵队正式成立,下设东宁、大肚川、绥阳3个分队,石门子、老黑山为分遣队。
  8月1日  东宁日军第二陆军病院(137部队)建立。由于医院房舍尚未建成,暂住在东宁日军第一陆军病院(东宁)。
  秋  日本开拓团进入东宁县浪洞沟(今团结村)、绥阳县的土城子、寒葱河村。

 

1940年

4月11日  日伪公布伪《国兵法》,由募兵制改为征兵制,凡年满19岁的男性青年皆要应征,经检查合格入伍,服役期3年。
  11月1日  绥宁铁路、兴宁铁路全线通车,正式运营。
  11月初  抗联第二路军和第一路军二、三方面军260余人,在团长孙祥、崔贤率领下,突袭杨木桥子日伪据点取得全胜。

 

1941年

1月5日  日本扩充驻哈尔滨总领事馆及牡丹江等领事馆,撤销驻绥芬河、海拉尔、东宁等领事馆派出所。
  8月1日  东宁日军第二陆军医院房舍建成(浪洞沟),第二医院由第一陆军医院迁出搬进新房舍。
  秋  日军东宁重炮兵联队(390部队)在东宁暖泉子沟成立,是由关东军特设炮兵队原封不动地编入。

 

1942年

春  日伪公布修改后的《治安维持法》,实行归屯清边政策,强行勒令边境村屯居民内迁,距边境5公里内成为戒严区。
  7月1日  日军野战重炮兵第22联队进驻万鹿沟。
  11月18日  日伪公布《国民勤劳奉公法》和《国民勤劳奉仕队编成令》。伪县公署行政科增设动员股,专管勤劳奉仕队的组成和摊派劳工事务。
  12月  日伪发布《国民训》,强制居民背诵和无条件执行。
  δ 伪满公布《国境取缔法》及其施行规则,规定对国境线内居住者严加管制,发给国境居住证明书,东宁县被列为国境特别地区。

 

1943年

春  日军对征兵不合格者(俗称“国兵漏”)实行勤劳奉仕(即每年强迫劳动3--6个月)。
  δ 绥阳街发生军火爆炸。
  δ 伪满洲国国务院总务厅次长谷次享来绥阳县慰问军警。
  9月11日  驻东宁满洲570部队使役中的八路军战俘(日军档案称“特殊工人”)共43名,在石门子碱厂沟袭击监视卫兵和卫兵所,夺取兵器弹药后集体暴动。关东军即派东宁附近部队大肆搜捕,在抓捕中枪杀2名,被捕10名,31名成功进入苏联境内。
  9月27日  被日军抓捕的10名八路军暴动战俘惨遭杀害。
  9月  日军陆军中将沼田多稼藏为在丰顺村修建的“马魂碑”题字。
  10月  日军少尉四春五郎为纪念阵亡的日本官兵在绥阳曙村东山修建“慰灵碑”。

 

1944年

7月15日  日军野战重炮第22联队(在万鹿沟)调往菲律宾。
  7月18日  日军第8师团(在绥阳)调往菲律宾。
  12月22日  日军第12师团(在东宁)调往台湾。
  12月25日  满洲第848部队长陆军大佐藤重正徒为阵亡日军官兵在东宁二道岗子林场北面修建“忠魂碑”。

 

1945年

4月10日  关东军新设第128师团,编成之初由第三军管辖,开战之后作为第一方面军的直辖师团,后归入独立混成132旅团指挥。
  5月  日本关东军对战线执行缩小的新防卫政策,命令东宁第一陆军医院后撤,移驻到间岛省龙井城镇。
  5月  根据日本关东军的新组编,第一国境守备队按照第三军的军队区分改编为东宁旅团。
  6月29日  以日军第一陆军医院久深大尉为首的先遣队到达龙井,为医院转移做准备,接收了学校、领事馆、宿舍等,而后铃木院长率本队离开东宁。
7月28日  东宁旅团再次改编,成立独立混成132旅团。
8月2日  日军第三军司令官北大将视察郭亮阵地,“言明苏联绝不能前来攻击我们”。
8月8日  深夜,苏军飞机开始出动,不久在国境监视哨附近听到爆炸声音,揭开了日苏开战的序幕。
8月9日  零时,日本关东军司令部第二课(情报)参谋铃木中佐接到驻守牡丹江第一方面军打来的电话,报告“东宁、绥芬河正面之敌开始进攻”。
8月9日  晨, 苏军在坦克和飞机的掩护下,突破日军防线分别进入绥芬河、绥阳和东宁地区。东宁方面的苏军从高安村、庙沟、南天门三个方向进入东宁。13时,日军总司令官山田乙三大将指示:各方面军向后方遣送当地居住的日本人,即牡丹江、东宁方面的日本人经由图门向朝鲜北部遣送。夜晚,日军独立混成第132旅团开始向大碱厂退却。
8月末  日军第三军司令部被俘的河野参谋,带着苏军和关东军的重大使命,先乘飞机后乘汽车来到胜哄山阵地,几经周折才进入胜哄山阵地司令所传达命令性文件,宣告战争已经结束。胜哄山阵地的山顶终于插上白旗,日军缴械投降。
δ 苏联红军开进东宁后清理日军仓库,军用物资全部被运往苏联国内。
11月 苏联红军在三岔口西山山顶修建“苏联红军烈士纪念碑”。
11月  苏联红军在东宁镇中华路南转盘路中心修建“苏联红军纪念碑”。
11月  苏联红军在东宁镇团结路西端,与苏联红军纪念碑相对,修建苏联红军回国纪念门(1990年团结路扩建时被拆除)。

1994年

3月  东北烈士纪念馆、黑龙江省革命博物馆赵宁、马维颐、肖丙龙、程鹏汉等专家组成的“日本关东军满苏国境阵地遗迹考察团”和东宁县文物管理所所长马书学等一同考察了东宁要塞遗址,揭开了东宁要塞遗址考察的序幕。
4月 《黑龙江农村报》、《生活报》、《牡丹江日报》根据“日本关东军满苏国境阵地遗迹考察团”的考察,相继报道了发现“侵华日军东宁阵地遗存”的消息,“侵华日军东宁阵地遗存”第一次向世人展示了它尚不为人知的秘密。
6月  “日本关东军满苏国境阵地遗迹考察团”专家在大肚川镇老城子沟村附近发现“劳工坟”遗址。老城子沟村仍然健在的62岁的李有财、80岁的赵金宝和72岁的黄诗义回忆了当年用马车拉劳工尸首的经过。
8月  日本摄影家上羽修先生闻讯后专程来“东宁要塞阵地遗存”拍摄《写真集》。
11月  “日本关东军满苏国境阵地遗迹考察团”和东宁县文物管理所共同发掘“劳工坟”120平方米,挖出遗骸18具,其中4具小腿骨整齐断掉,有1具遗骸身上有3枚伪满1角硬币,还有1具遗骸身上有1枚顶针。东北烈士纪念馆采集2具遗骸运回馆内展览,其余16具遗骸回填复原。

1995年

5月  东北烈士纪念馆专家根据曾在老城子沟给日军当过劳工的吉林省榆树县孙宝林老人、东宁镇姜国兴老人回忆和黑龙江省公安厅法医鉴定,初步断定:劳工遗骸断腿是当年劳工中流行疾病,日军用钢锯残忍锯掉病腿所致。
6月28日  县政府第六次常务会议通过了修改后的《东宁县文物保护管理规定》,把东宁要塞遗迹列入保护范围。
9月14日  东宁县人大第十一届十四次常委会议通过《东宁县文物保护管理规定》。
同年  东北烈士纪念馆、黑龙江省革命博物馆赵宁、马维颐、肖丙龙、程鹏汉等专家组成的“日本关东军满苏国境阵地遗迹考察团”依据考察情况,在《北方文物》1995年第三期上刊发了《对日本关东军满苏国境阵地的初步考察与研究》论文,首次以专家身份披露了“东宁要塞”的秘密,“侵华日军东宁要塞遗址”由此正式得名。

1998年

6月  东宁县人民武装部在日军遗留的军用仓库内发现31.5幅“侵华日军绝密军事地图”的消息公开后,经多家新闻单位报道,“东宁要塞”广为人知。
6月10日  东宁县人民政府“东政发[1998]31号”文件,将“东宁要塞群遗址”、“东宁劳工坟遗址”列为“县级文物保护单位”。
6月25日  县土地局、文化局、文物管理所对主要要塞遗址进行第一次测绘。
7月  县委宣传部、县武装部、广播电视局、旅游局和文物管理所组成联合调查组开始考察东宁要塞遗址,要塞规模之大、遗址范围之广令调查组成员瞠目结舌,初步得出结论:把“东宁要塞”称为“东方的马其诺防线”当之无愧。
8月  哈尔滨城市规划设计研究院为“东宁要塞遗址”规划设计《国防教育基地规划》。
10月  据联合调查组考察和东北烈士纪念馆副研究员程鹏汉调查:日军修筑东宁要塞征用中国劳工先后达17万多人。
10月  据联合调查组走访见证人和查阅大量资料认定:第二次世界大战的最后一场战斗于1945年8月30日在东宁要塞的胜哄山阵地结束。
11月21日  三岔口镇政府先后组织南山村80余名农民工,开始清理保存现状较好的勋山阵地遗址地下工事部分,拟开辟“国防教育基地”和“红色旅游基地”。
12月  勋山阵地地下工事清理完毕,共清理甬道1 163延长米,大小房间446平方米(21处),清理出日军遗留物品300多件。

1999年

1月  黑龙江省政府颁布“黑政发[1999]2号”文件,“东宁要塞群遗址”、“东宁劳工坟遗址”被列为“省级文物保护单位”。
3月5日  中央电视台“焦点访谈”节目组胡向群等一行3人与东北烈士纪念馆赵宁、程鹏汉等来东宁考察采访日军要塞,为期4天。
3月  清华大学教授魏杰、中共牡丹江市委书记沈玉成等一行10人来东宁要塞考察。
4月  东宁要塞遗址区域内已陆续清理出800多发日军遗留的炮弹、20多颗供飞机投掷的炸弹以及地雷、手雷、长短枪、军刀、火炮零部件等军用物资,经专家鉴定,其中1颗炸弹是细菌弹,另有5发炮弹是供火炮发射的毒气弹。
4月  勋山阵地遗址国防教育基地和红色旅游基地建设再创佳绩:架设用电线路1.1公里;修筑南山村通往勋山阵地遗址的沥青公路3公里;建停车场5 000平方米;修山下至地下阵地炮台口的水泥石块台阶228级。
4月  县委召开了由宣传部、武装部、文体局、旅游局和三岔口镇主要领导参加的“加快推进侵华日军东宁要塞遗址开发工作”的协调会议,成立了由县委副书记赵连钧任组长的领导小组,还组成了宣传组、规划立项组、史料文物征集组、对外联络组、开发建设组等5个组,并制定了各组近期工作计划。
4月  黑龙江省、牡丹江市文物专家来东宁考察“东宁要塞遗址”和遗址内清理出的文物。
5月  勋山阵地地下工事内一个300多平方米的“仓库”被辟为“侵华日军东宁要塞陈列馆展厅”。
5月11日  中央电视台“新闻调查”节目组徐涛、张羽等一行6人来东宁要塞采访考察,为期6天。采访考察期间,“新闻调查”节目组、牡丹江市文物管理站和东宁文物管理所再次对“劳工坟”进行发掘、调查,发掘面积为15平方米,清理3个劳工墓,东宁县文物管理所采集2具遗骸陈列在“侵华日军东宁要塞陈列馆”,其余回填复原。
5月12日  牡丹江市文物管理站站长陶刚等一行4人到勋山阵地遗址考察建馆情况。
同日 《人民日报》记者胡彬来东宁县考察采访东宁要塞遗迹。
5月13日  由县委宣传部、县文体局组织的陈列馆筹建小组开始布展工作。
5月15日  东北烈士纪念馆与北京国防教育办一行8人对东宁要塞遗址进行了为期3天的考察。
5月24日  中共东宁县委、县政府召开“全县文物保护征集工作”会议,公布了《关于表彰向国家捐献文物有功人员的决定》。随后,县总工会、县妇联、县教委、共青团县委联合发出了《关于保护捐献文物的倡议书》。县电视台连续多日播出县委、县政府《关于征集侵华日军罪证遗物的通知》。
6月  在全县范围内组织开展了“搜集捐献侵华日军罪证遗物”活动,各乡镇征集到的罪证遗物陆续送到县文管所。
6月18日  中共东宁县委、县政府举行侵华日军东宁要塞陈列馆开馆剪彩仪式。陈列馆内展出侵华日军遗留的罪证遗物400件、照片216幅、资料22份。
6月19 日  联合国亚太地区国际生态环境理事会主席、 afp国土资源协会主席施拉普那夫考察东宁要塞遗址并题词。
6月  吉林省档案馆在《东北沦陷史研究》第二期杂志上公开了一部分日本关东军奴役、残害“特殊工人”(八路军战俘)的档案史料,其中有2份是1943年9月关于43名“特殊工人(东宁要塞八路军战俘劳工)”在八路军某部“第10团3连中队长中尉陈恩”领导下暴动的报告。
6月  哈尔滨建筑大学设计研究院同三岔口镇政府联合设计了《勋山阵地遗址旅游开发规划设计图》。
6月30日  中共中央军委副主席张万年为东宁要塞题词:“勿忘国耻,强我中华”。中共中央纪律检查委员会领导戴俭明参观东宁要塞遗址并题词:“历史警示未来”。
同日  东宁县组建《东宁要塞遗址景区开发有限公司协议书》签字生效,三岔口镇企业公司出资103万元,国际技术合作公司出资5万元,县旅游局出资18万元,县电力集团出资5万元,公司内部职工出资30万元,共161万元,经营景区内旅游设施建设、旅游客运、旅游商品和食宿设施等服务项目。
7月6日  中央电视台“新闻30分”节目组对东宁要塞进行为期3天的采访。
7月8日  要塞调查组根据群众提供的线索,发现4名仍健在的日军“慰安妇”,其中3名不愿公开透露姓名,只有住在道河镇敬老院的78岁的朝鲜族老人李凤云,含泪向调查组倾诉了那段悲惨的经历。
7月19日  东宁要塞遗址旅游景区开发有限责任公司成立并举行了第一次股东大会,会议选举张灿义为董事长,刘宏伟为副董事长,刘长山任总经理,龚学太、刘伟、宋殿宝任监事。
7月  中国科学院地理所旅游规划中心同东宁县旅游局联合设计了《东宁县旅游业发展与布局总体规划》,“东宁要塞遗址”是规划中重要一环。
8月6日  东宁要塞遗址景区旅游开发项目招商,6个招商项目竞标成功。
8月15日  中共东宁县委、县政府在侵华日军勋山阵地遗址举行集会,隆重纪念抗日战争胜利54周年。
8月22日  日本共同社、日本时事社、日本电视网、《赤旗报》、韩国广播电视公司、韩国文化广播电视公司共13名记者来东宁要塞遗址采访、考察。
10月  侵华日军后人来东宁要塞遗址参观。
12月  “牡市计社[1999]335号”批复,同意“侵华日军东宁勋山要塞遗址旅游开发”项目立项。

2000年

4月12日  中共东宁县委办公室、东宁县人民政府办公室(东办发[2000]7号)印发了《2000年东宁要塞开发工作方案》,要求“在论证和宣传上、在勋山的景区建设上、在组织游客上、在吸引投资多元化上、在灵活经营上5个方面搞突破。”《方案》还决定成立以赵连钧为组长的“要塞开发领导小组”,下设“开发资金协调组、考察论证组、宣传策划组、资料档案收集组、对外联络组、申报组、要塞景区开发组、完善经营管理监督组”等8个小组。
4月27日  黑龙江省副省长王振川一行参观东宁要塞遗址。
5月1日  黑龙江省社会科学院、黑龙江大学、黑龙江省革命博物馆、日本群马县埋藏文化财调查事业团、东宁县人民政府在东宁县共同举办了“侵华日军中苏防线暨东宁要塞群国际论证会”,参会的日方专家12人,俄罗斯专家10余人,国内参会的有黑龙江省社科院、黑龙江大学、黑龙江省革命博物馆、吉林省革命博物馆、“731”罪证陈列馆、黑龙江省文物处、牡丹江市文物站、绥芬河市博物馆等17名专家学者,其中有中、日、俄8名专家在会上宣读了论文,论证会通过了《会议纪要》,成立了“侵华日军中苏边境防线暨东宁要塞群遗址国际研究理事会”。
5月2日  一直不愿公开透露姓名的3位日军慰安妇金淑兰、李光子、池桂兰和之前已经报道过的李凤云,在“侵华日军中苏边境防线暨东宁要塞群国际论证会”上,公开接受中外记者采访,当他们把埋藏了半个多世纪的屈辱和血泪向人们倾诉时,论证会全场的人无不动容,日本女学者鹤冈希子当场失声痛哭。
5月3日  参加“侵华日军中苏防线暨东宁要塞群国际论证会”的全体中外专家学者,在“勋山阵地遗址”共同栽种了“和平林”。
5月4日  新华社黑龙江分社以“东宁要塞群国际论证会”为题发了通电,中央电视台“新闻30分”、黑龙江电视台“新闻联播”、美国《国际日报》以及所有参会的27家新闻媒体记者都做了报道,创造了侵华日军东宁要塞遗址宣传工作之最。
同日 “侵华日军中苏防线暨东宁要塞群国际论证会”以《会议纪要》形式认定:“东宁要塞是第二次世界大战最后一战的终结地”,是“侵华日军在亚洲修筑的最大筑垒地域”。
5月18日~20日  黑龙江省革命烈士纪念馆靳维柏、曹阳,牡丹江文物管理所陶刚、王祥滨、张志成,东宁县文物管理所宋吉庆、毕玉芬等第三次对劳工坟进行发掘和测绘,此次发掘面积为10平方米,清理劳工坟2座,全部工作完成后,又将墓葬回填复原。
5月23日 《人民日报》十版刊发崔峰、胡彬的文章《见证罪恶历史—东宁探寻劳工坟》
6月  中共中央副主席李德生为东宁要塞遗址题词:第二次世界大战最后战场。
6月15日  东宁要塞遗址景区开发有限公司试开发清理胜哄山阵地遗址。
9月  黑龙江省政协、黑龙江大学、中国北部边疆民族历史文化研究所20多位专家学者联合对东宁要塞遗址进行实地考察,举办了“抗战胜利55周年学术研讨会”。
9月13日,“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”馆长朱成山参观东宁要塞遗址并题词“让历史告诉未来”。
10月  国庆节期间,黑龙江省社会科学院副院长步平带领研究所专家和日本、美国留学生等6人对东宁要塞遗址进行了4天考察。步平副院长题词:“认真总结历史经验的民族是伟大的民族”。

2001年

2月15日  黑龙江省副省长王东华、田立军参观东宁要塞遗址。
3月8日  中共东宁县委召开协调会议,讨论研究东宁要塞保护及旅游开发的有关事宜。会议决定:东宁要塞景区开发公司脱离三岔口镇政府,实行股份制,独立自主经营,其业务管理由旅游局负责。会议还对东宁要塞保护和旅游开发领导小组成员进行了调整。
3月26日  中央电视台“世纪新年走边关”摄制组来东宁要塞遗址拍摄专题新闻《东宁要塞  铁证如山》。
4月1日  日本长野县下伊那郡松川町上片相宫岛昌志参观东宁要塞遗址并题词:“永远不战和平”。
4月21日  中共牡丹江市委书记张秋阳陪同中共黑龙江省委副书记杜宇新参观东宁要塞遗址,杜宇新题词“勿忘国耻”。
6月28日  国家外交部调研团一行64人来东宁要塞遗址考察调研,调研团留言:“牢记历史教训,献身外交事业”。
7月16日  东宁要塞开发有限责任公司第二次董事会选举刘长山为公司董事长。
8月  东宁要塞陈列馆部分展出内容在沈阳“九?一八”历史博物馆和北京卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆展出。
8月19日  中央电视台“直播中国”节目组在勋山阵地遗址和胜哄山阵地遗址现场直播,著名节目主持人敬一丹、于洪担任主持人。
8月29日  东宁要塞遗址被省旅游局授予“aa级旅游景区”。
10月29日  黑龙江影视制作中心拍摄的电视剧《东宁特遣队》在勋山阵地遗址开机。
11月1日  中共黑龙江省委、省政府命名(黑委[2001]5号)东宁要塞遗址为“省级爱国主义教育基地”。

2002年

3月  中国社会科学院近代史研究所《近代史资料》刊发了陈学泉、韩茂才、宋吉庆的调查报告《东宁要塞慰安妇调查》。
6月  黑龙江人民出版社出版了黑龙江省社会科学院步平、辛培林主编的《东宁要塞》一书。
7月  黑龙江大学历史系段光达副主任带领20多名专家学者和黑龙江大学学生,到县内6个乡镇20几个村屯进行“伪满时期劳工”、“侵华日军慰安妇”等专题调研,为东宁侵华日军要塞遗址有关资料进行了一次全面系统地调查工作,采访见证人80多位,完成调查资料80余份。
8月  长江文艺出版社出版了沈阳军区专业作家张正隆描写侵华日军东宁要塞的《日之丸》一书,中共东宁县委书记宁铁夫为该书作序。
9月  “侵华日军中苏边境防线筑垒地域与殖民统治问题研讨会”在东宁举行,国内外专家学者及记者20余人参会。与会的专家学者对东宁要塞遗址研究利用的历史价值进行了讨论,还对东宁要塞遗址深入研究提出了建议,会期2天。

2003年

3月  由牡丹江市文物管理站、东宁县文物管理所共同承担设计的“东宁要塞群遗址保护规划”开始进行全面调查、测绘,调查人员行程2 000多公里。
8月18日  中国抗日战争史学会《罪与责》摄制组到东宁要塞采访见证人,先后考察胜哄山、勋山阵地遗址。
8月28~31日  日本学者坂布晶子到东宁县考察要塞遗址,采访了道河、老黑山、大肚川、绥阳等地的见证人。
11月1日  绥芬河市东亚文化研究会的周艾民、陈云来2人行程1万多公里,历时26天,调查了76人次,终于在华北找到了当年东宁要塞八路军战俘暴动的幸存者―-张思问老人。

2004年

4月  《东北沦陷史研究》第1期出专刊,刊发了东宁要塞八路军战俘劳工暴动的经过,其中有:周艾民、陈云来的调查报告(东宁要塞)《四十三名战俘劳工寻访记》、《四十三名战俘劳工寻访笔录》;宋吉庆、孙芹的调查报告(东宁要塞)《关于“特殊工人”暴动外逃的调查》、《东宁“特殊工人”暴动的经纬》和吉林档案馆公开的(东宁)《关东宪兵队司令官关于军用特殊工人结伙袭击日军逃走的报告》档案原件。
4月  韩茂才著《要塞风云》一书由香港天马图书有限公司出版。
5月  《侵华日军东宁要塞群遗址保护规划》完成了专家组论证、省文化厅论证修改定稿,开始进行规划文本的制作。
9月24日  “东宁要塞群遗址”申报第六批全国重点文物保护单位。

2005年

4月  新建东宁要塞陈列馆开工,拟建面积1 200平方米。
5月  勋山阵地遗址6 000平方米和平广场项目开工,广场地面全部用大理石铺设。
5月26日  中央电视台“走遍中国”、“探索与发现”、“人民子弟兵”节目摄制组、哈尔滨电视台、南京电视台《惊爆》节目摄制组、苏州电视台等多家新闻媒体采访考察东宁要塞遗址。
6月  三岔口镇通往勋山阵地遗址景区13公里旅游公路(水泥路面)开工建设。
6月  县文物管理所与省“wto经济文化发展促进会”配合,在哈尔滨、东宁、鸡东等地举办了“东方马其诺图片展”。
7月  东宁要塞陈列馆门前的和平广场新建高15米苏联红军烈士纪念碑开工。
8月  要塞和平广场南北两侧新建“劳工祭”和“抗联英雄魂”碑。
8月31日  “纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年—中国?东宁要塞研讨会”在东宁举行,国内二战史研究专家、俄驻华大使馆参赞、日本及俄罗斯专家学者、作家、前苏联红军老战士代表及国内各媒体记者参加会议。
9月  东宁要塞陈列馆门前和平广场一侧平整“兵器园”场地。
10月18日  东宁要塞历史陈列馆及苏联红军烈士纪念碑揭幕,正式开放。
11月21日  “侵华日军东宁要塞遗址”被命名为“国家级爱国主义教育基地”。

2006年

5月  “侵华日军东宁要塞遗址”被国务院授予“全国重点文物保护单位”。
6月10日  东宁县隆重举办了以“保护文化遗产、守护精神家园”为主题的中国首个“文化遗产”文艺专场庆祝活动,同时庆贺“东宁要塞遗址”被国务院批准为全国重点文物保护单位,并宣读了《东宁县人民政府关于表彰文物保护工作先进个人的决定》,对10名先进文物工作者进行了奖励。
7月  中央电视台“探索与发现”节目对东宁要塞遗址进行了专题采访。
8月15日与10月13日  香港凤凰电视台两次在晚8点黄金时间播出“东宁要塞遗址”纪录片。

2007年

9月  黑龙江省军区授予“东宁要塞遗址”“爱国主义教育基地”。
11月  东宁县人民政府获得“全国文物保护先进县”,副县长张富广、县文物管理所所长宋吉庆到北京参加颁奖会议。

2008年

3月29日  东宁要塞遗址景区免费向公众开放。
6月  东宁县第三次全国文物普查工作启动,发现多处要塞相关遗址。
10月  县文物管理所完成了东宁要塞群7处遗址国保“标志碑”、界桩的制作和竖立工作,完成了国家级保护单位的“四有”工作。
12月  日本tbs电视台调查寻访东宁要塞和日本陆军医院遗址并制作了纪录片。

2009年

6月  勋山阵地遗址景区停车场开始扩建,计划扩大到6 000平方米,全部为水泥地面。
9月  东宁要塞遗址景区被全国旅游景区质量评定委员会授予“aaaa级旅游景区”。

2010年

3月  东宁要塞历史博物馆改扩建项目获县发改局批准。
7月  勋山阵地遗址山上修建了1.2公里水泥环形旅游公路,串联了22个日军地面工事及各种设施遗址。
9月  中共东宁县委、县政府在勋山阵地遗址前和平广场举办了“纪念反法西斯胜利暨抗日战争胜利65周年”大会。

2011年

4月1日  中共中央宣传部、国家发改委、国家旅游局等国家14个部委公布了《全国红色旅游经典景区第二批名录》,东宁要塞遗址景区成功入选“全国红色旅游经典景区”,入选“黑龙江省100个最值得去的地方”。
8月  日本和平之旅考察团到东宁要塞遗址考察。
10月  哈尔滨市社科院一行6人考察东宁要塞遗址。
10月  博物馆扩建工程开工,计划再增加1 500平方米展馆面积,扩建后博物馆总建筑面积将达2 700平方米。

2012年

3月21日  沈阳军区司令员张又侠上将一行参观了东宁要塞遗址并签名留念。
3月27日  黑龙江省军区司令员盛斌一行参观了东宁要塞遗址并签名留念。
4月  国家文物局下发了《关于侵华日军东北要塞—东宁要塞群文物保护规划编制立项的批复》,同意东宁要塞群文物保护规划编制立项。
6月  东宁要塞群遗址博物馆投资安装文物保护避雷、消防、监控“三防”工程,至2013年7月投入使用。
6月20日  中华供销总社副主任于培顺参观东宁要塞遗址。
6月26日  国家海关总署副署长邹志武参观东宁要塞遗址。
8月  “侵华日军东宁要塞遗址”被授予国家级“国防教育示范基地”。
9月15日  国家外交部欧亚司司长率外交部考察团一行参观东宁要塞遗址。
9月24日  沈阳军区中将王晓军参观东宁要塞遗址并签名留念。
10月9日  中共黑龙江省委书记吉炳轩、副省长孙尧在中共牡丹江市委书记、市长、中共东宁县委书记、县长陪同下参观东宁要塞遗址。
11月  黑龙江电视台国际部在东宁要塞遗址拍摄10集纪录片《日本关东军要塞》。
12月5日  宋殿宝任东宁要塞管理中心主任。

2013年

1月  《东宁要塞群勋山红色旅游区总体规划》设计完成。设计单位是哈尔滨蓝景旅游规划设计有限公司。
3月  占地10 000平方米的勋山阵地遗址兵器园开工建设。
4月  长65米、高5米的“浮雕墙”建设项目开工,改扩建的博物馆开始重新布展。
5月  占地4 000平方米的抗联英雄园项目开工,塑抗联英雄人物塑像22个。
5月6日  大型纪录片《东北抗联》摄制组来东宁要塞遗址现场拍摄,曾在东宁战斗过的抗联英雄周保中、李兆麟、李范五、柴世荣等人的儿子、女儿、孙女、曾孙等也随摄制组来到东宁,他们先后参观了东宁要塞遗址、抗联密营团山子。
6月  中国人民解放军总装备部赠送东宁要塞遗址博物馆的退役歼—8战斗机运抵兵器园展出。
8月9日  东宁要塞群遗址博物馆改扩建后重新开馆,展出面积2 400平方米,浮雕墙、东宁抗联英雄园和兵器园同时开放。
8月14日  “抗战时期苏联援华出兵东北学术研讨会”在东宁县举行。中国第二次世界世界大战史研究会和北京中国抗日战争史研究会专家汤重南、王新华、彭训厚、刘庭华、张经纬、张量、时晓明、杨阳、王宗仁参加了研讨会。研讨会认为:东宁是远东战役第一枪的打响地。
8月  “东宁要塞遗址群国宝遗址保护规划”开始启动,规划资质单位哈尔滨工业建筑设计院进入调查测量工作。
9月  黑龙江电视台拍摄的10集纪录片《日本关东军要塞》在中央电视台9套播出。

2014年

1月21日  东宁县机构编制委员会下发“东编发[2014]2号”文件《关于成立东宁县要塞遗址管理中心的通知》,对外挂“东宁县要塞博物馆”牌子。文件明确:要塞管理中心负责要塞景区及博物馆的日常管理工作,内设办公室、宣传教育股、景区管理股、安全保卫股、综合业务股(室),核定事业编制10名。
2月  东宁县文物管理所委托黑龙江省鑫祥安全评价咨询服务有限公司开始调查勋山阵地遗址地下工事、工事安全现状,编制《东宁县勋山要塞安全现状评价报告》。
4月16日,国家商务部副部长钟山由副省长孙尧陪同参观东宁要塞遗址。
4月17日  中共黑龙江省委书记王宪魁在中共牡丹江市委书记张晶川、中共东宁县委书记李大义陪同下参观东宁要塞遗址。
4月26日  沈阳军区副政治委员侯贺华中将参观东宁要塞遗址。
5月1日  “五一”小长假当天,勋山阵地遗址游客超2 000人,创历史新高。
5月5日  勋山阵地遗址新停车场开工建设。
6月13日  中央电视台为拍摄纪录片《东宁要塞》(暂定名)做前期工作,同该片制片人、编导同行的还有全国文化名人方舟子、司马南、方玄昌等人。
7月16日  国家海关总署原副署长甄朴在东宁县孙吉舜县长陪同下参观东宁要塞遗址。
8月8日  国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇在王雪言副县长、董岐山局长陪同下到东宁要塞遗址调研。
8月14日  四川建川博物馆馆长、汶川地震博物馆馆长樊建川到东宁要塞遗址考察调研。
8月17日  中央电视台cctv—10“探索与发现”报道组采访东宁要塞遗址。
8月22日  黑龙江省统战部部长赵敏到东宁要塞遗址调研。
8月28日  中央电视台cctv—13频道记者到东宁要塞遗址采访。
9月1日,国务院公布“国家级抗战纪念设施遗址”名录,“侵华日军东宁要塞遗址”入选。
9月5日  俄罗斯十月区部分当年苏联红军老战士来到东宁要塞勋山阵地遗址和平广场,向苏联红军烈士纪念碑敬献了鲜花。他们还同东宁要塞群遗址博物馆专家举行座谈,回忆了当年战斗历程。俄方老红军代表对东宁县致力于保护历史遗迹做出的努力给予了高度赞誉。
10月5日  黑龙江省水利厅厅长陆兵在东宁县孙吉舜县长陪同下参观东宁要塞遗址。
10月22日  中共黑龙江省委宣传部部长张孝廉在中共东宁县委书记李大义、县长孙吉舜陪同下参观调研东宁要塞遗址。
10月24日  黑龙江省文化厅副处长吴娟到东宁要塞遗址调研。
11月  中国博物馆协会纪念馆专业委员会出版了《2014年年会暨“新形势下纪念馆的改革与发展”学术研讨会论文集》,其中刊发了宋殿宝、叶宏建、王宗仁《试论东宁要塞的教育作用及其现实意义》一文。
12月22日  东宁要塞群遗址博物馆勋山要塞项目《安全现状评价报告》由黑龙江省鑫祥安全评价咨询服务有限公司完成。

2015

2015年5月  东宁要塞与东宁县瑞阳旅游开发有限公司进行合作,开发建设了ppp项目。该公司累计投资900万元,主要建设项目有:15000㎡的停车场、要塞大门及城墙、商店、饭店、观光车环游勋山地上22个工事、cs体验营。

2015年7月  与县邮政局合作,出版发行了具有二战文化和集邮收藏价值的《抗战胜利70周年》集邮册。

2015年8月  中宣部主办、牡丹江市委承办,在东宁要塞举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。东宁县机关干部、驻军部队、学校学生及社会各界人士共计700余人参加了此次纪念活动。

2015年9月  由牡丹江市委与中央党史研究室共同主办、县党史研究室协办、东宁要塞承办,在东宁举办了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年‘东宁与抗战历史文化’国家级学术研讨会”。

2015年11月  积极与央视10频道(探索·发现)紧密合作,拍摄了五集纪实片《东宁要塞》,每集时长45分钟,预计于2015年年底前在央视播出。

 2016年

 2016年5-8月  项目建设共投资260万元,完成的主要项目有:要塞景区牌楼、侵华日军罪证碑园、旅游服务配套设施、二战文化长廊、声光电沙盘、绿化美化等。

2016年7月  出版发行独家史料《侵华日军东宁要塞群揭秘》,该书29万字,由中国文史出版社出版

2016年7月  邮政局合作,出版发行了具有二战文化和集邮收藏价值的《二战文化城—东宁》集邮册

2016年8月  17日上午,纪念东北抗联组建80周年国际学术研讨会暨东宁要塞三期续建工程竣工剪彩仪式在东宁要塞顺利举行。前来参加此次活动的有抗联老战士、原黑龙江省政协副主席李敏,中央党史研究室宣教局原副局长、研究员石雷,中共黑龙江省委宣传部部务委员李红,中国抗联研究中心主任、牡丹江师范学院党委书记王育伟,中央文献研究室副巡视员、研究员宋毅军,开国上将刘亚楼将军之女刘玉鸿,以及来自国内外的专家学者、革命先辈、抗联后代代表和市有关领导、机关干部、教师、军人共计400余人。

2016年8月  24日—28日在央视10频道播出(探索·发现)五集纪实片《东宁要塞》,每集时长40分钟

2016年9-11月  收集二战文献资料,征集二战文物,成立了二战文物征集小组,并聘请一位文物专家全程参与,先后共征集二战文物1000余件。

 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1